8-831-276-61-55- дом. 8-920-042-86-02 8-915-958-37-44
Нижний Новгород
Палитра моего сада
Наши услуги

Палитра моего сада

     В последние годы все больший интерес приобретают монохромные сады, в которых присутствует лишь какой-то один цвет и его вариации.  Глядя на свой сад который пестрит разнообразием цветов различных  оттенков, понимала, что  каждый цветок в отдельности вроде бы и прекрасен, но нет  единства,  нет целостности композиции, чего-то не хватает.  И я,  как человек увлекающийся всем новым, тоже захотела  создать такой сад. Расскажу,  как я с  этой задачей справилась.

     Выписала на  разные листы бумаги   все цветы и декоративные кустарники, какие у меня есть, по цветам.  Оказалось  у меня больше всего   белоцветковых растений, поэтому в первую очередь я решила  посадить белый сад.  Кстати,  белый цвет успокаивает,  и глядя на него отдыхают глаза.

     Выбрала место для белого сада, начертила на бумаге план, продумала, что и где посажу, составила список растений, которые надо еще подкупить.   А весной приступила к реализации своего плана.  Освободила  прямоугольный участок земли, сделала извилистую тропинку, которая разделила  участок на две части. Для входа установила  арку  под вьющиеся  растения. С одной стороны   участка посадила виноград, с  другой  – декоративные кустарники: гортенизию древовидную - по обеим сторонам арки, далее рябинолистник, спирею, сирень, а с третьей – кустарники повыше: чубушник, спирею серую, дейцию, калину Буль-до -Неж.  Получился такой уголок, скрытый от посторонних глаз.  По краям тропинки и по  внутренним границам участка перед кустарниками посадила самые низкие цветы: камнеломку, ясколку, виолу, анемону, флокс шиловидный и др. Затем  распределила  по участку  кустарнички низкие, крупные и высокие многолетники:  лапчатку кустарниковую, дельфиниум, наперстянку,  клематис кустовой, арункус, пион, люпин, а между ними  среднерослые :  колокольчики и аквилегии, лилии и лилейники, физостегию и астильбу, синюху и дицентру  -  всего не перечесть.

     Дополнила  посадки растениями с серебристо-серой окраской листьев, (полынь, анафалис жемчужный),  пестролистными  (медуница сахарная, брунера, хосты), а также луковичными и конечно же однолетниками  с белыми цветами.  Ну, вот белый сад и готов, осталось дополнить его аксессуарами белого цвета и будет красиво.

      Теперь предстояла  важная задача посадить  оставшиеся  цветы разных  оттенков  синего , красного, желтого.  Если посадить одни красные цветы – это  яркое пятно в саду, но наверное будет раздражать глаза. Грядка только с синими цветами –  это слишком мрачно.  И я решила распределить эти цветы в два миксбордера, расположенные по разным сторонам главной садовой дорожки.

      С одной стороны посадила все оттенки красного, розового и  бледно сиреневого, а с другой – все  синие, голубые, сиреневые,  и чтобы разбавить темную палитру – желтые и оранжевые цветы.

Сажала растения куртинами по 5 -7-9 штук, подбирая соседей по  окраске, габаритам, срокам цветения, форме листьев и соцветий.   Например: рядом с  темно-синим цветком  сажала голубой или желтый, а рядом с красным –  розовый.  Посадки делала ярусами.  От края тропы сажала самые низкие растения : астру альпийскую, маргаритки, карликовые ирисы, карликовые гвоздички, примулы, колокольчики, камнеломку, седумы. В следующем ярусе сажала растения повыше и так с каждым ярусом. Самый последний ярус – самые высокие растения: розы кустовые, дельфиниумы, наперстянки, гелениумы и т.д.

     А растения с серебристо- серой окраской листьев  наподобие  полыни, чистеца византийского, цинерарии,  по-моему   прекрасно дополняют    цветники любого цвета. Прекрасно смотрятся также декоративнолистные растения (бадан,  папоротник, хоста, гейхера),  злаковые,  кочки осок и овсяницы сизой в композиции с голышами. Не обошла я  вниманием луковичные: тюльпаны, нарциссы,крокусы, рябчики. И конечно нашла место для однолетников : космеи   и васильков , лаватеры  и астры,  петунии и  гацании, кореопсиса  и др.

          «Палитра моего сада» на конкурс  «На своей земле» в журнал «Волшебный сад» - напечатано в № 3 за март 2011 г., стр. 18 – 19.