8-831-276-61-55- дом. 8-920-042-86-02 8-915-958-37-44
Нижний Новгород
Грибная трава
Наши услуги

Грибная трава

     Уважаемые читатели, благодаря рассказу Ирины Борисовны Фатеевой из г  Саратова мы  познакомились  с земляничной травой, огуречной и хрустальной. В свою очередь я хочу  познакомить  вас с грибной травой. Земляничную траву (цефалофору) я кладу в чай, огуречную (бораго) – в салат, о хрустальной я услышала впервые благодаря И.Б.Фатеевой.    А грибная трава  это пряное растение с неповторимым грибным ароматом, используется как приправа к супам, борщам, соусам, и другим блюдам. Ценится она за приятный грибной  вкус.

     Купила я грибную траву лет 10 или более назад, ничего не зная о ней, скорее всего из-за любопытства и любви ко всему новому и необычному. С тех пор с ней не расстаюсь. А не так давно узнала, что моя грибная трава называется пажитник сенной (другое название пажитник греческий, фенугрек)

Пажитник сенной – это неприхотливое  однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой 40-50 см., прямой. В загущенных посевах растение склонно  к полеганию, причем ветви все равно  приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства  Бобовые - сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие  по 1-2 в пазухах листьев, венчик беловато-желтоватой окраски, к основанию слегка фиолетовый. Плод – боб, прямой или изогнутый,  голый, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле-августе.

     Посев весенний, глубина заделки семян – 1,5-2 см. Чрезмерное внесение удобрений может способствовать  интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности. Благодаря способности накапливать азот, растения пажитника являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом  и свободном  от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. При необходимости загущенные посевы прореживают. Поливы осуществляются в зависимости от влажности почвы, особенно в период начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования и созревания семян приводит к  «подгоранию»  растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые с пониженной всхожестью). Вредителями и болезнями растения   пажитника практически не повреждаются, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна.                                                                                   

     Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного, которые ценятся за приятный грибной вкус. Они содержат эфирные и жирные масла, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал алкалоид тригонеллин.    Употребление пажитника способствует повышению аппетита, применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов, при авитаминозе.  В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные  во всем мире карри, хмели-сунели, аджика. 

     Вот уже несколько лет  в моей семье  пользуется большой популярностью   пряноароматическая смесь которую я готовлю сама. Измельчаю в кофемолке хорошо просушенные зелень  и семена: укропа, петрушки, тмина, кориандра, сельдерея, моркови, многолетних луков,  а также  лук репку, чеснок,  корнеплоды моркови, перец  болгарский и красный жгучий, семена пажитника.  Добавляю покупные черный перец, куркуму для цвета.     Все это перемешиваю, добавляю немного измельченной соли. Храню в темном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышками. За год съедаем трехлитровую банку такой смеси. Добавляем ее в первые блюда,  в соусы  и гарниры. Вкус блюд с этой приправой заметно улучшается.  

Извините, но фотографии грибной травы у меня нет. Не думала, что может понадобиться. Посылаю фото пакетика. Но качество  наверное очень плохое.

Семенова Любовь Васильевна. садовод - любитель

                                                        Г.Нижний Новгород

  «Грибная трава» на конкурс «Поделись опытом» - напечатано в газете «Волшебная грядка» №  за апрель 2009 г., стр. 8.