8-831-276-61-55- дом. 8-920-042-86-02 8-915-958-37-44
Нижний Новгород
Гониолимон татарский
Наши услуги

Гониолимон татарский

      В продолжении  темы о сухоцветах  хочу рассказать о двух растениях, из которых у меня составлен зимний букет. Это папоротник   и гониолимон татарский.

     Ну папоротник страусник   наверное   знаком всем цветоводам. За грациозную форму и воздушность   ваий его иногда называют"страусиное перо ".   Необыкновенно декоративное растение  прекрасно растет не только в тени , но и на солнышке. Главная его прихоть - влажность почвы. В августе из центра куста отрастают плотные кожистые бурые перистые спорофиллы. Вот их то я срезаю осенью  и ставлю в вазу. Когда они высыхают, красиво расправляются и действительно становятся похожими на страусиные перья.

    А вот второе растение наверное знают не все. Я тоже с ним познакомилась случайно и не так давно. Однажды , когда я искала  растения для своего белого сада, на выставке мне  продавец сказала: "А не хотите гониолимон?". Я не знала что это за растение,  а женщина  показав растопыренные    пальцы руки сказала :"Это такая лапа с белыми цветами".   Я не поняла причем тут лимон, но решила  вырастить  новый цветок.   Это было  маленькое растение с четырьмя листочками, видно выращено из семян.   За первый год  розетка  кожистых листьев подросла. На второй год из центра розетки   вырос один разветвленный цветонос ("лапа") высотой 30-35 см, с колосовидными соцветиями на концах .  Цветочки оказались розовыми, очень милыми и нежными .  Когда цветочки отцвели и опали на веточках остались, не менее красивые, воронковидные белые прицветники с красной звездочкой в центре.  На третий год цветоносов было  уже больше. Я их срезала и добавила  к букету из  папоротника.

  Впоследствии  я узнала, что гониолимон татарский еще называют кермек татарский. 

  Когда букет запылится, я наливаю в  глубокий таз теплой воды и   осторожно полощу его  , а потом ставлю опять в вазу, там  он просыхает и стоит как новенький.

                                                                                                        

  Напечатано в журнале "Волшебный сад" № 3  за март 1913 г.- "Гониолимон и К" стр. 10-11.